Inhalt
Hauptbuch
Prägt Stein den Wein?
Vorwort
Terroir – eine geologische Annäherung
Ein Begriff schreibt Geschichte
Zeit – Massstäbe und Ansichten
Vom Rebberg in die Vergangenheit
Tiefe
Vom Rebberg zur Erdmitte
Topografie
Tektonische und geologische Kräfte formen Reblandschaften
Boden
Der Vermittler zwischen Stein und Wein
Wasser
Nicht im Wein, aber im Rebberg
Elemente
Chemie im Gestein, im Boden und im Wein
Klima
Klima ist, was wir erwarten, Wetter ist, was wir erhalten
Reben
Von der Unterlage zum Sortenspiegel
Wein
Im Zentrum des Interesses steht der Wein als Produkt – gesehen, getrunken und beschrieben von Geologen
Untergrund
Einführung in die Gesteinsunterwelt
Lockerer Untergrund
Von geologisch-physikalischen Prozessen geprägt
Fester Untergrund
Die Zusammensetzung ist entscheidend
Assemblagen
Untergrund aus Wechsellagerungen unterschiedlicher Gesteinstypen
Quintessenz
Önogeologie: Önologische und geologische Information vereint in zehn Regionen
Regionalbroschüren
Jura der Nordschweiz: Das Kalkmeer und mehr
Mittelland: Vom Gletscher modelliert
Alpenrandseen: Fast unter die Alpen gekommen
Alpenrheintal: Gewaschen, gelegt und geföhnt
Tessin & Südbünden: Wo Afrika auf Europa prallt
Valais: Vom Ozean zum Alpengletscher
Chablais: Das Salz im Wein
Balcon lémanique: Vom Sandstein genährt, von der Sonne verwöhnt
Genève: Jüngste Weinlandschaft der Schweiz
Les Trois Lacs: Was hat der Walliser Gletscher am Jurasüdfuss verloren
Anhang
Autoren
Sponsoren
Sachregister
Ortsverzeichnis