Projekt
Gibt es Stein im Wein? Oder anders gefragt: Unterscheiden sich Weine, die auf verschiedenen Böden und Gesteinen wachsen, im Geschmack? Wie schmeckt beispielsweise ein Kalk-Wein verglichen mit einem Wein, der auf Sandstein wächst? Diese und weitere Fragen treiben nicht nur Winzer und Önologen um, sondern auch Geologen. Der durchschnittliche Geologe ist ein gemütlicher und geselliger Mensch, der gerne auch mal ein Glas Wein trinkt. Und dabei drängen sich fast wie von selbst solche geo-önologische Fragestellungen auf.
Mit «Stein und Wein» startete eine Gruppe von ungefähr 40 Personen – Geologinnen und Geologen, Winzerinnen und Winzer, Önologinnen und Önologen – ein Buchprojekt mit dem Ziel, eben diese Fragen, wenn auch nicht zu vollständig zu beantworten, so zumindest ein wenig einzuschränken und zu erläutern. Das grosse und lokal unterschiedliche Spektrum an Weinen und Steinen machen die Schweiz zum ganz besonderen Studienobjekt. Lassen auch Sie sich in einer thematischen Degustation begeistern und träumen Sie mit uns den Traum vom Stein im Wein.
Die Geologie beeinflusst nicht nur den Untergrund durch ihren Beitrag von Mineralien, Elementen und Wasser, sondern spielt auch eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Weinbaulandschaften und deren Mikroklima. Das Ziel dieses populärwissenschaftlichen Buches ist es, die Geologie der Weinanbaugebiete für die breite Öffentlichkeit und Weinliebhaber zu erklären und zu veranschaulichen und so eine breitere Sichtweise des Weinbaus zu bieten, die auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basiert, aber Experimente, Beobachtungen und persönliche Einsichten beinhaltet.